Kamis, 09 Agustus 2012

Tauto (Soto Pekalongan)




Bahan :
  • 150 gram hati paru
  • 150 gram paru-paru
  • 150 gram babat
  • 2 ½ liter air kaldu daging
  • 150 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Haluskan bumbu-bumbu dibawah ini :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica butir
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 ½ sdm tauco
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • ½ sdt gula pasir

Pelengkap :
  • Soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal cabai rawit
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Lontong, siap pakai

Cara membuat :
  • Rebus jerohan secara terpisah sampai matang, kemudian buang airnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu, masukkan potongan daging sandung lamur dan jerohan, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama tauco, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan gula pasir sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan bumbu dalam kaldu mendidih, aduk rat.
  • Masak kembali sampai daging empuk.
  • Siapkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto, taburkan irisan daun bawang dan seledri. 
  • Hidangkan.

...:: SELAMAT MENCOBA ::...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar